Origine Corrèze

Cuillères en bois artisanales

Travail du bois vert

Les cuillères en bois artisanales CaminandO sont réalisées à 95 % en bois vert, le pourcentage restant est aléatoire et correspond à la découverte de superbes morceaux de bois vieillis et/ou échauffés.

Travailler du bois vert, c’est à dire du bois fraichement coupé (qui contient encore de la sève) apporte plusieurs avantages :

– le bois est plus tendre à travailler au couteau

– la couleur est homogène (exempt de tâche, moisissure, …)

– le bois n’a pas commencé à se décomposer à cause des champignons (donc potentiellement plus durable à l’usage)

Des cuillères en bois artisanales et uniques

Quand je sculpte une cuillère, il est très rare que j’ai déjà une idée précise en tête du rendu final.

On peut décomposer le travail de sculpture en plusieurs phases :

– Le dégrossissage : qui a pour but de retirer grossièrement à la hachette toutes les parties qui ne seront pas utilisées (branchettes, écorces, le plus gros de l’aubier, …) et qui permet de commencer à donner la courbe de la cuillère.

– L’observation : C’est une phase importante car elle permet de repérer les nœuds, les contrastes au niveau du veinage, les fissures … Tous ces éléments uniques à chaque morceau de bois et qui pourront, au choix, être soulignés, éliminés, mis en valeur par le design de la cuillère.

– Le dessin : Afin de garantir des pièces uniques, je fais le choix de ne pas utiliser de patron. Ainsi, chaque pièce est dessinée à main levée en fonction de l’observation précédente.

– La sculpture : à l’aide d’outils manuels exclusivement (couteaux et gouges), la cuillère va prendre forme.

Les phases d’observation, de dessin et de sculpture vont être répétées plusieurs fois avant la fin de la réalisation car ce que l’on a en tête n’est pas toujours ce que le bois souhaite donner. Il peut donc y avoir un certain nombre d’aléas (fissures/craquelures, nœuds, dérapages de couteau, …) qui peuvent se produire. Bien entendu, tout ceci ajoute au caractère unique de la cuillère.

Une finition soignée

Pour la finition de chaque pièce, j’opte pour un ponçage manuel à granulométrie dégressive (jusqu’à 400 grains / cm²).

Une fois ce niveau atteint, je trempe les cuillères dans l’eau afin de faire se redresser les fibres puis je ponce à nouveau avec un abrasif 400.

Toutes les cuillères sont ensuite nourries avec une huile biologique alimentaire (Olive ou Lin)

  • Petites cuillères (Mai 2021)
  • Cuillères de table (Mai 2021)
  • Cuillère de cuisine (Mai 2021)

Entreprise vivante, humaine et proche de vous, je trouve primordial le contact direct avec mes clients pour pouvoir garantir une entière satisfaction.

Pour toute question ou projet sortant de l’ordinaire, utilisez le mail ou le téléphone de la page CONTACTS

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